歌德有句名言:「去用靈魂尋找希臘人的國度。」
希臘,藍頂、白牆、碧海、藍天的景觀,讓這個國家有著無可比擬的魅力,
到此一遊的最佳時間通常是在夏季,
有不同凡響的夢幻印象,賞心悅目的浪漫風情,多樣風貌的古文明巡禮,希臘假期從此刻展開。
聖多里尼(Santorini)首城費拉的山壁上聚集著很像火柴盒的白色方形小屋,看起來像童話世界。
傳說中的明信片教堂,為什麼它就這麼簡單,但就是有股說不出的魔力、說不出的美。
聖多里尼島首城費拉山壁小徑旁的小教堂,在陽光的照射下雪白的建築好像是用寶麗龍切割出來的模型夢幻小屋。
光與影,直線與橫線,在聖多里尼島上用樓梯作構圖練習 。
聖多里尼島上沿著山壁開了許多愛琴海風格的旅館,簡單乾淨的建築設計搭配碧海藍天,讓人心曠神怡。
華燈初上的費拉首城,餐廳酒吧氣氛漸漸地熱絡了起來,準備迎接不羈的夜晚 。
東正教的鍾塔為背景,聖潔的天使與虔誠的禱者,雖是擺在戶外的紀念品,但卻營造出一個安詳的畫面。
清晨的費拉首城,一家未營業的餐廳露天陽台上一座希臘雕像凝視著安靜的城市 。
伊亞的一家高級餐廳,很地中海風格的佈置,面對著無敵海景,晚上點起蠟燭,氣氛浪漫致極。
你問一頓飯要花多少銀兩,我說從前菜吃到甜點,加上葡萄酒,每個人大約50歐元左右(約2000元台幣)
其實和台灣的高級餐廳比起來,這樣的價位還不算太貴。
不過在這樣的餐廳被一坨坨眼裡沒有別人的情侶包圍,
似乎不太Single-friendly,還是要等找到合適的旅伴,共遊希臘才夠浪漫。
伊亞的盡頭是一座已停工的風車和咖啡廳,這裡觀海景很棒,這樣又白又藍的畫面很希臘。
儘管在極度觀光化的米克諾斯島,港口邊的小魚市每天早上在此熱絡地進行著交易。
這位帶著帽子的魚販,很有個性地叼根白煙忙裡偷閒。
米克諾斯島是消費最高的小島,島上有許多裝潢前衛的餐廳。這是島上的一家義大利餐廳兼酒吧。
羅德島的考古博物館中庭,這座建築前身是古時候的醫院,很有拜占庭的風格。
羅德島港口邊的迴廊。羅德島是看起來最不像希臘的城市,有點中亞的味道。
希臘的紀念品看起來讓人愛不釋手,好像都被下了魔咒,發出念力不停地對顧客催眠 ~
【 buy me ! take me home ! 】
用松果做成的小松鼠,可愛吧!
包裝精美的橄欖皂。其實這樣的橄欖皂很多人買了有點後悔,
雖然包裝精美,價格也不貴(一塊大約20元台幣),很有希臘的特色,
但除了重量不輕之外,因為橄欖皂都太天然了,沒有香味、一碰到水就軟趴趴的,很多人用不習慣。
藍色加白色就是兩個字:「清爽!」
大名鼎鼎的帕德嫩神殿,古希臘羅馬時期的建築很壯觀唷!
雅典衛城的優雅的少女廊柱。不過真品一大部分被英國人搶去「保管」,
幾根放在衛城的博物館裡妥善保存。
雅典週日早上的跳蚤市場,看的人比買的人多。
雅典近郊蘇尼恩岬的海神殿,落日時分,在夕陽餘暉下面對著大海的神殿,好像有股呼召海神波賽頓的魔力。
蘇尼恩岬的海神殿,因為常被詩性大發的遊客在神殿的石塊留下打油詩,所以四周用繩索圍起。
這種沒公德心的白爛遊客其中一名包括英國19世紀名詩人拜倫。
蘇尼恩岬面對著大海,常有揚著白帆的小船在湛藍的海上遨遊。
德爾菲的雅典娜神殿。在希臘神話中,天神宙斯從世界的兩端各派出了一隻老鷹,它們在德爾菲相遇,
因此這裡是古希臘神話中「世界的中心」。
古科林斯遺跡中的阿波羅神殿。
這裡是聖經裡的城市「哥林多」當時是個舉足輕重的商港,當地人在金錢富足的情況之下,
追求奢華與歡樂,使得成為當時希臘地區最富裕也是最糜爛的城市,甚至當時有座聞名各地的愛神廟,
祭禮中男女祭司與朝聖者行淫,「哥林多」的希臘文在當時也成了放蕩不羈的代名詞。
西元1世紀,耶穌的門徒保羅先後曾在此停留,眼看哥林多人過著物質充裕但荒淫無度的生活感到憂心忡忡,
後來,他寫信給哥林多的教會,也就是新約聖經中的「哥林多前書」與「哥林多後書」,
勸勉教會裡的信徒身處社會亂象之中要有所儆醒,
其中,以哥林多前書第13章「愛的真諦」廣為後人所傳頌。
但傳頌歸傳頌,當代人性的驕傲與糜爛似乎未隨著這座墮落之城而消退,甚至過之而不及。
畫面中是正在作拍攝工作的專業模特兒,不要以為在愛琴海島嶼曬太陽的都是如此正點的美女,
大多數的情況下,躺在海灘上展露身材的,是肚子頂著不只一個游泳圈的歐巴桑及歐吉桑。
希臘的老伯伯好像都穿著制服,他們不約而同地頭上帶著軟帽、穿著背心、口中叼根煙,
沒事就坐在路邊或咖啡店外看著來往的人群。
希臘的房子為什麼那麼白?當然不是地靈人傑房子就會自己白。
背後可都是靠著一群默默油漆的無名英雄幫房子進行「美白工程」。
這名油漆工大叔長得很性格,滿臉的大鬍子掛著如同愛琴海陽光的笑容,
穿著鮮紅色的T恤沾著斑駁的油漆,人家這件可是名牌的呢!
又是Boss又是班尼頓、加上鱷魚掛保證,還有雅典奧運的Mark也來趕流行。
山丘上鳥瞰米克諾斯島的首城。
拱門與階梯的剪影、光與影的遊戲,羅德島的聖騎士團的大公宮殿一景。
在衛城附近一個偏僻的小山谷的露天劇場,晚間固定時間會有傳統希臘舞蹈表演。
不過請別抱著看馬戲團般高特技、聲光炫麗的期待,傳統的希臘舞蹈大多源自於農閒時的民俗活動,
風格很簡單樸實,和新疆民俗舞蹈的調調有點相似。
雅典衛城的山門與一對坐在石階上小憩的情侶。
米克諾斯小威尼斯區的咖啡廳。
希臘的市場,小販叫賣聲不絕於耳的景況和台灣的市場很相似。
希臘,對我而言有一股不可抗拒的魔力,【Pure】是這股魔力的秘密。
只有藍與白的純粹,構成極簡的視覺震撼; 清澈的愛琴海,波濤在古典與浪漫之間擺盪。
許多人相信在碧藍天空的彼端,代表著幸福的青鳥就在那裡展翅翱翔。
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